Ростех представил первый российский банкомат с функцией рециркуляции наличных денег

Подписаться на новости

На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» Ростех презентовал первый российский банкомат с функцией полной рециркуляции банкнот. Банкомат, произведенный концерном «Автоматика» в партнерстве с АО «САГА Роботикс», предусматривает замкнутый цикл обращения банкнот, что снижает расходы на инкассацию.

Фото: rostec.ru, Антон Тушин.

Технология рециркуляции наличных (cash recycling) основана на использовании банкнот, внесенных одним клиентом, для выдачи другим. Модуль рециркуляции наличных прошел сертификацию и одобрен к использованию ЦБ РФ.

Банкомат выполняет бесконтактные операции с картами, считывает штрих-коды и QR-коды, печатает чеки и выписки. Он оборудован эскроу-юнитом для высокоскоростного приема купюр пачками. Для обеспечения безопасности банкомат оснащен камерой для фиксации операций клиентов.

Потребность в банкоматах в России составляет около 20 тыс. аппаратов в год. Правительство установило квоты на закупку российских кассовых терминалов и банкоматов в размере 18% на этот год и 20% на 2022-2023 годы. Таким образом, потребность в банкоматах российского производства оценивается на уровне 5 тыс. устройств в год. Уверен, что новый банкомат будет востребован на рынке, так как он соответствует требованиям регулирующих организаций и удовлетворяет современные запросы клиентов.

исполнительный директор Ростеха Олег Евтушенко

Кроме того, Ростех представил на «Армии» терминал для приема оплаты, который станет альтернативой привычным кассам, например, при оплате билетов в кинотеатры и развлекательные центры. Терминал выполнен в современном дизайне и оборудован сенсорным экраном. Банкомат и терминал оборудованы цельной закалённой сенсорной панелью, что обеспечивает антивандальную защиту и работоспособность в экстремальных условиях.

Особенность устройств – модульная конструкция, которая позволяет комплектовать банкомат и терминал необходимыми заказчику компонентами и оперативно добавлять нужные функции. Таким образом, функционал может расширяться без замены устройств. Это увеличивает срок и снижает стоимость эксплуатации.

генеральный директор Концерна «Автоматика» Андрей Моторко

Проектирование, программирование и изготовление банкоматов и терминалов осуществляется в России на АО «НПП «Сигнал» Концерна «Автоматика» Ростеха. Техническая поддержка предусмотрена на всей территории России. 

Источник