НБКИ: выдача автокредитов сокращается третий месяц подряд

Подписаться на новости

По данным 4 000 кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), в июле 2021 года было выдано 82,1 тыс. автокредитов, что на 4,7% меньше показателей предыдущего месяца (86,2 тыс. автокредитов – см. диаграмму 1). По сравнению с пиковыми значениями апреля падение составило 23,9%. 

Диаграмма 1. Динамика выдачи автокредитов в 2020-2021гг., тыс. ед.

Суммарное количество выданных за 7 месяцев 2021 года автокредитов составило 598,8 тыс. ед., что на 26,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года (472,6 тыс. ед.). 

На фоне зафиксированной динамики выдач автокредитов сохраняется диверсифицированный подход банков к риск-профилю заемщиков. Так, запрос на крупный кредит будет с большей вероятностью одобрен заемщику с высоким значением Персонального кредитного рейтинга (ПКР). Его среднее значение для покупателей дорогих авто составило 693 балла (Таблица 1). 

Таблица 1. Среднее значение Персонального кредитного рейтинга (ПКР) по размеру автокредита, баллов (минимальное значение – 300 баллов, максимальное – 850 баллов).

Наибольшее количество автокредитов в регионах РФ в июле 2021 года было выдано в Москве (6,5 тыс. ед.), Московской области (5,2 тыс. ед.), Санкт-Петербурге (4,7 тыс. ед.), Краснодарском крае (3,8 тыс. ед.) и Республике Татарстан (3,6 тыс. ед.).

Сокращение выдачи автокредитов в июле 2021 года наблюдалось в большинстве российских регионов. При этом самую глубокую отрицательную динамику продемонстрировали Тульская (-12,7%), Самарская (-10,6%), Тюменская области (-10,6%) и Республика Башкортостан (-10,6%). Положительная динамика среди лидеров зафиксирована только в пяти субъектах, из которых максимальный результат (7,6%) показала Ленинградская область. (Таблица 2).

После рекордного апреля отмечается сокращение выдачи автокредитов. Эффект снижения ставок и ажиотажного спроса на фоне инфляционных ожиданий постепенно сходит на нет. При этом даже на фоне сокращения выдач банки не имеют аппетита к риску, одобряя заявки заемщикам с высоким значением Персонального кредитного рейтинга (ПКР). Поэтому для желающих приобрести автомобиль в кредит крайне важно еще до подачи заявки узнать свой ПКР, чтобы принять наиболее выгодное для себя решение.

Генеральный директор НБКИ Александр Викулин
Источник