Копим на отпуск при маленькой зарплате: все возможные способы

Отпуск с небольшой зарплатой
Время чтения: 8 мин.

При небольшой зарплате на отпуск нужно копить несколько месяцев, поэтому следует заранее все спланировать. Копить деньги можно разными способами – откладывать дома, попросить помощи у близких людей, воспользоваться современными ресурсами. Для накопления нужной суммы стоит задуматься об экономии.

Составление плана накопления средств на отпуск

Любой проект необходимо начинать с плана действий. Это касается и накопления средств на отпуск. Начинать нужно с подсчета необходимой суммы, которая включает такие пункты:

  • дорога – нужно учесть основную сумму на авиа или ж/д билеты, а также стоимость поездок непосредственно в месте отдыха;
  • проживание;
  • питание;
  • достопримечательности: стоимость входа и поездки;
  • развлечения: стоимость входа, поездки, услуг;
  • шопинг и сувениры;
  • покупки для отдыха: одежда, аксессуары, медикаменты, дорожная сумка и прочие необходимые вещи.

Считать надо все по максимуму, практически все цены можно найти в интернете. Обязательно надо прибавить к полученной сумме 10-20%, так как без непредвиденных расходов обходится редко, а цены имеют свойство расти.

При расчете расходов на отпуск необходимо учитывать сезон. От этого зависят цены на авиа и ж/д билеты, жилье, продукты, стоимость различных услуг.

После вычисления необходимой на отдых суммы нужно определиться со временем, то есть подсчитать, сколько осталось до отпуска. Затем следует рассчитать, сколько за этот период нужно накопить денег. Для этого нужно вычесть из общей суммы причитающиеся на работе отпускные – для грубого подсчета достаточно разделить свою зарплату (НДФЛ не учитывать) на 30 дней и умножить на количество дней отпуска.

При равнозначных ежемесячных доходах полученную сумму надо разделить на количество оставшихся до отпуска месяцев (зарплат). Накопить деньги на отдых помогут следующие правила:

  • копить с момента решения отдохнуть – планировать все надо заранее, чтобы оставалось как можно больше времени для реализации задуманного;
  • четко следовать плану – нельзя пропускать откладывание запланированной суммы;
  • не брать на отдых кредит – отдавать придется намного больше.

Для планирования накоплений следует рассчитать свои ежемесячные расходы. Для этого придется посвятить месяц расчетам – записывать все доходы и расходы в тетрадку или завести специальное приложение. Это поможет не только вычислить сумму остающихся свободных денег, но и оценить свои покупки – записи на бумаге наглядно покажут, есть ли какие-то излишества.

Если расходы строго соответствуют доходам или свободных денег на отпуск не хватает, то следует задуматься о способах экономии.

Как правильно копить?

Вариантов накопления денег очень много. Для выбора подходящего метода стоит учитывать свои индивидуальные особенности.

Конверты

Этот вариант подходит для тех, кто может спокойно отложить дома деньги и ни под каким предлогом не трогать их. Завести можно один конверт, куда с каждого дохода должна откладываться определенная сумма. Другой вариант – несколько конвертов. При получении зарплаты нужно сразу раскладывать деньги по разным местам – отдельно на коммунальные услуги, кредит, питание и прочие нужды.

Деньги в конверте

Обязательно нужно определить фиксированную сумму. Ее можно откладывать каждый день, каждый месяц, с каждого денежного поступления. Подбирать лучший вариант нужно индивидуально.

Копилка

Стоит завести специальную копилку, которую нельзя просто так открыть. Надо опускать туда банкноты, например, по 10 и 20 рублей. Делать это следует ежедневно. Недостаток такого метода состоит в том, что сумма в копилке неизвестна, а человек в повседневной суете может просто забыть опускать в нее деньги. Есть специальные устройства, которые напоминают о своем существовании – подается сигнал, что нужно поместить в копилку деньги. Некоторые даже требуют определенную сумму.

Можно завести отдельные копилки для бумажных денег и монет. Такой метод накопления может стать отличной традицией, если ежегодно заводить копилки. Можно не разбивать их, а аккуратно доставать дно и коллекционировать фигурки – они будут олицетворять достигнутые цели, что послужит дополнительной мотивацией.

Электронная копилка

Этот вариант отлично подходит для активных пользователей банковский карт и мобильных приложений. Можно подключить специальную услугу, благодаря которой определенная сумма будет списываться на сберегательный счет со счета расчетного. Списание будет производиться ежемесячно в определенный день.

Банковские вклады

Открыть вклад сегодня можно даже в режиме онлайн. Для накопления стоит выбирать пополняемые варианты. Можно начислять произвольные суммы или подключить электронную копилку.

Банковский вклад дает еще одно преимущество – начисление процентов. Обычно они зависят от вложенной суммы и срока вклада. Стоит изучить предложения нескольких банков, чтобы найти максимально выгодный для себя вариант. Для людей, сведущих в экономике, подойдет валютный счет – на изменениях курса можно заработать.

Деньги на хранение

Можно отдавать нужные суммы надежному человеку – родственнику или близкому другу. Он будет копить эти деньги, а потом отдаст полученную сумму непосредственно перед отпуском.

Психологическая атака

Чтобы накопить нужную сумму на отдых, стоит заняться мотивацией. Психологи рекомендуют сделать коллаж (карту желаний): фотографии, рисунки и другая наглядная информация о заветных желаниях. В случае отпуска это может быть фотография пляжа, достопримечательностей, развлечений. Можно воспользоваться фотошопом, чтобы желаемый отпуск стал наглядным.

Необходимо создать красочный коллаж и повесить его на видном месте, чтобы видеть каждый день. Это будет ежедневно напоминать о цели – отличная мотивация, которую можно использовать и в других сферах жизни.

Как экономить?

Способов экономии денег очень много. Если воспользоваться сразу несколькими вариантами, то результат будет намного лучше.

Акции и промокоды

Многие люди основную часть денег тратят на различные покупки, особенно в продуктовых магазинах. Во время шопинга стоит обращать внимание на ценники – практически во всех магазинах есть скидки и различные акции: два по цене одного, третий товар бесплатно, скидка на определенную позицию в чеке.

Магазины печатают буклеты, выкладывают информацию в интернете, транслируют ее по радио и телевизору. Своевременное отслеживание таких новостей позволяет значительно сэкономить, ведь даже некоторые продукты можно купить за полцены.

Обязательно надо обращать внимание на промокоды – получить их можно при регистрации на сайте магазина, в рассылке на электронную почту или в социальных сетях, на сайтах типа Pikabu (для онлайн-магазинов). По промокоду можно получить скидку на первую или определенную покупку.

Экономия с промокодом

Оптом дешевле

В любом городе найдутся магазины, рынки и базы, где можно купить продукты и хозяйственные мелочи по оптовым ценам. Стоит ездить за покупками один или несколько раз в месяц. Заранее составленный список позволяет оставить для ежедневных покупок только скоропортящиеся продукты.

Интернет-магазины

Часто покупки в них намного выгоднее, так как в цену не закладывается аренда торговых помещений, зарплата продавцов, оплата электроэнергии и других расходов. Стоит обратить внимание на интернет-магазины, продукция которых есть и в обычных магазинах – ее можно посмотреть и померить, чтобы не ошибиться с выбором.

При регистрации в интернет-магазине пользователь может получать рассылку с акциями, скидками, доступ к секретным распродажам и множество других приятных бонусов, позволяющих сэкономить.

Еще один вариант – совместные закупки. Они организуются на городских форумах и в социальных сетях. Нужно заплатить определенный процент организатору, но стоимость доставки делится на всех. Преимущество такого варианта в том, что закупки проводятся оптом, поэтому сэкономить на них можно существенно. Еще один бонус – заказ собирают определенное время, за которое можно понять, что некоторые вещи не нужны, поэтому от них стоит отказаться.

Распродажи

Такой вариант экономии работает при покупке одежды, обуви, аксессуаров, бытовой техники и электроники. Распродажи бывают сезонными, их приурочивают к различным праздникам. Внимания заслуживают также ликвидации коллекций и магазинов.

Если в семье есть школьник, то появляется еще одна статья экономии – канцтовары и форма. Если позаботиться об их покупке заранее, можно сэкономить, поскольку летом (особенно в августе) цены на них повышаются.

Кэшбек и накопительные баллы

Это один из приятных способов экономии. Такой сервис сегодня очень развит. Можно копить баллы за пользование дисконтными картами и тратить их на новые покупки, получать определенный процент от потраченных сумм обратно на банковскую карту. Если одновременно пользовать несколькими вариантами, то за несколько месяцев экономия получается приличной.

Совмещение приятного с полезным

Любому человеку нужен здоровый образ жизни, поэтому стоит приурочить его ведение к экономии средств на отпуск. Многие считают, что правильное питание обходится дороже, но на самом деле это не так. Люди просто не замечают, сколько денег уходит на сахар и сладости, колбасу и другие вредные продукты. Гораздо дешевле и полезнее кушать свежие овощи и фрукты, пить чистую воду, варить пищу или готовить на пару. Бонус – нормализация веса, что полезно для здоровья и красоты.

Еще одна статья «вредных» расходов – алкоголь и сигареты. Стоит такая продукция немало, поэтому отказ от нее экономит значительные средства, в том числе и на будущее лечение, что неотъемлемо при неправильном образе жизни.

Уменьшение коммунальных платежей

Ежемесячно определенные суммы уходят на коммунальные платежи. Сэкономить можно и на этой статье расходов:

  • пользоваться энергосберегающими лампочками, установить в некоторых помещения датчики движения и присутствия – потребуются разовые затраты, но сэкономленная в итоге сумма их покроет;
  • стирать в машине только при скоплении белья – экономия и воды, и электричества.

Экономия на транспорте

По возможности стоит заменить передвижение на автомобиле и общественном транспорте пешими прогулками и ездой на велосипеде. Времени это займет больше, но сэкономит определенную сумму. Такие варианты передвижения обеспечивают еще один приятный бонус – пользу для здоровья. Рекомендуется делать ежедневно в среднем 10 тысяч шагов, что при сидячей работе и передвижении на машине мало кто выполняет.

Генеральная уборка

Это способ позволяет не только избавиться от ненужных вещей, но и получить за них определенную сумму. В интернете есть много сервисов, позволяющих продавать подержанную мебель, одежду, игрушку и множество других вещей. Особенно популярны приложения «Авито» и «Юла» (Россия), «OLX» и «Кидстафф» (Украина).

Собираем деньги на отпуск

Экономия на самом отпуске

Ограниченность в средствах предполагает, что и отдых должен быть более скромным. Сократить расходы на него помогут следующие советы:

  • покупка горящих путевок – скидки бывают очень привлекательными;
  • жилье в частном секторе – снять комнату, квартиру или небольшой дом часто дешевле, чем селиться в отелях и пансионатах;
  • бронировать билеты и жилье заранее – это способ не только сэкономить, но и получить больший выбор, особенно при планировании отпуска на туристический сезон;
  • готовить самостоятельно – питание в кафе и ресторанах обходится намного дороже, а приготовленная своими руками пища безопаснее, что особенно важно при отдыхе в экзотических странах;
  • самостоятельно планировать экскурсии – так можно составить индивидуальный маршрут, сэкономить на экскурсоводе, а информацию можно найти в интернете или приобрести более бюджетный аудиогид.

Очевидно, что вариантов экономии очень много. Если применять сразу несколько из них, то можно ежемесячно экономить приличную сумму. Не потратить ее до отпуска помогут рассмотренные способы накопления и личная мотивация.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: