Дебетовая и кредитная Мультикарты ВТБ – особенности кэшбека и обслуживания в 2019 году

Мультикарта от ВТБ
Время чтения: 8 мин.

При выпуске Мультикарты банк ВТБ попытался совместить базовые тарифы и дополнительную выгоду от использования пластика. Пластик имеет ряд существенных преимуществ и практически лишен недостатков при условии его активного использования.

Функции дебетовой и кредитной карты «Мультикарта ВТБ»

Карты были выпущены в 2017 году. За это время их условия менялись, но основные функции оставались неизменны. Само название «мультикарта» говорит о многофункциональности продукта по сравнению с другими предложениями банка.

Главная задача дебетовой карточки – сбережение денежных средств. С Мультикартой от ВТБ потребители получают расширенный функционал:

  • безопасное хранение собственных средств;
  • приумножение остатка;
  • получение дополнительной прибыли в виде cash back;
  • расчеты в стационарных и интернет-магазинах;
  • межкарточные переводы.

Кредитка включает в себя еще одну опцию – возобновляемый кредитный лимит, которым можно пользоваться без процентов в течение льготного периода.

Пластик оснащен чипом и поддерживает формат безопасных платежей в интернете по технологии 3D Secure. Пользователи могут оплачивать покупки через бесконтактные платежи PayPass и PayWave.

Предоставляемые услуги

Клиенты ВТБ получают доступ к банковским сервисам, перечень которых закреплен в документе «Пакет услуг Мультикарта». Основные из них:

  • подключение к пакету;
  • оформление карты;
  • открытие до 5 карт, в том числе в разных валютах;
  • дистанционное банковское обслуживание;
  • онлайн переводы;
  • выдача наличных.

За каждую операцию устанавливается отдельная комиссия. Существует много условий, которые нужно выполнить для выгодного пользования карточкой.

Оформление карты

Клиенты могут подать заявку на сайте или через отделение ВТБ.

Онлайн анкета состоит из нескольких разделов с персональными и паспортными данными, сведениями о работе и доходах, а также контактной информацией, необходимой банку для принятия решения. Заявка проверяется от 5 минут до 1 рабочего дня. ВТБ присылает смс с результатом на номер мобильного телефона, указанный в анкете. На выпуск и доставку карточки уходит 7-10 дней. Клиент сам выбирает, из какого отделения забрать карту. Банк высылает смс, когда можно прийти и подписать документы.

Если пользователь проживает в Москве или Санкт-Петербурге, можно заказать доставку по месту работы или проживания, но при условии пешей доступности от метро. Время визита курьера – с 10:00 до 20:00 ежедневно.

При подаче заявки в отделении за подключение к пакету услуг «Мультикарта» взимается комиссия 249 рублей. Если оформить онлайн заявку, комиссии не будет.

Получить кредитку могут заемщики:

  • граждане РФ;
  • зарегистрированные на территории, где есть хотя бы одно подразделение банка;
  • возрастом от 21 до 70 лет;
  • с доходом от 15 000 рублей ежемесячно.

При заявке на кредитный лимит до 300 000 рублей требуется только паспорт. Банк может запросить дополнительные документы, например, СНИЛС или ИНН. Для выдачи большей суммы нужно подготовить справку 2-НДФЛ или справку по банковской форме, заверенную работодателем.

Оформить дебетовую карточку могут лица старше 18 лет по паспорту гражданина РФ. ВТБ выдает карточки и не гражданам России, но только в отделении.

Мультикарта от ВТБ банка

Тарифы обслуживания карты

Выпуск и обслуживание до 5 кредитных и 5 дебетовых карт – бесплатные, но банк взимает комиссию за предоставление пакета услуг, который подключается во время выдачи карточек – 249 рублей ежемесячно. ВТБ предусматривает условия бесплатности, выполняя которые можно пользоваться преимуществами карточных продуктов без оплаты комиссии.

Тарифы кредитной «Мультикарты»:

  • лимит – от 10 000 до 1 000 000 рублей;
  • ставка – 26% годовых и 16% при ежемесячных расчетах в ПТС на сумму от 75 000 рублей;
  • льготный период – до 101 дня, действует на снятие наличных и торговые операции;
  • снятие наличных и онлайн переводы – 0% при сумме всех транзакций до 100 000 рублей первые 7 дней после получения кредитки;
  • снятие наличных – 5,5%, минимум 300 рублей;
  • переводы денежных средств – 5,5%, минимум 300 рублей + 0,4% за каждую операцию, за переводы на карты других банков – минимум 20 рублей, максимум 1000 рублей;
  • обязательный платеж – 3% от долга + проценты за пользование;
  • пеня – 0,1% от суммы просрочки за каждый день;
  • страхование – от 0,95% в месяц;
  • лимиты на снятие наличных одинаковы для обеих карточек – 350 000 рублей в день и 2 000 000 рублей в месяц.

Со счета дебетовой карты можно переводить деньги бесплатно на счета, открытые в ВТБ. Если перевод осуществляется в пользу клиентов других банков, взимается комиссия 0,4%, минимум 20 рублей, максимум 1000 рублей. За выдачу наличных в банкоматах группы ВТБ комиссия не снимается. Обналичка в других банках обойдется клиенту в 1% за каждую операцию или 0% при ежемесячных покупках на сумму от 5 000 рублей.

За хранение средств на счетах дебетовых карт банк начисляет процент на остаток. Размер вознаграждения зависит от ежемесячных оборотов в ТСП:

Операции в ТСП в месяц, рублей от 5 000 от 15 000 от 75 000
Процент на остаток 1% 2% 6%

Условия бесплатного обслуживания и безналичных переводов:

  • ежемесячные расходы на покупки – от 5 000 рублей;
  • зачисление пенсии (или других социальных выплаты) на счет в ВТБ – минимум 0,01 рублей за последние 90 дней.

Бонусная программа

Мультикарта включает в себя 7 опций вознаграждения за покупки (оплату в ТПС). Клиенты сами выбирают категорию, по которой будут начисляться повышенные выплаты. Менять опцию можно бесплатно каждый месяц по телефону, в чате мобильного приложения или через ВТБ-Онлайн. Новая категория активируется в начале следующего месяца.

Cash back

За каждую операцию в ТПС банк начисляет cash back на бонусный счет клиента. При оплате картой на сумму от 5 000 рублей в месяц размер вознаграждения составит 1%. Если потребитель будет расплачиваться с помощью бесконтактных сервисов, ставка будет выше.

Расходы в ТСП в месяц, рублей от 5 000 от 15 000 от 75 000
Вознаграждение 1% 2% 2,5%

Лимит cash back за 1 отчетный месяц – 5 000 рублей.

Коллекция

При оплате карточкой в любых магазинах и салонах банк начисляет бонусы, размер которых зависит от ежемесячных торговых расходов.

Покупки в ТСП в месяц, рублей от 5 000 от 15 000 от 75 000 от 75 000 (при оплате смартфоном)
Вознаграждение 1% 2% 4% 5%

Бонусы начисляются в конце месяца, идущего за отчетным, по курсу 1 бонус = 1 рубль. Ежемесячный лимит – 5 000 бонусов. Срок действия – 24 месяца. Деньги переводятся на карту за 1 день.

Начисление бонусов по мультикарте от ВТБ

Путешествия

Опция аналогичная по своим правилам с «Коллекцией», только по ней начисляются не бонусы, а мили, которые можно потратить на билеты (ж/д, авиа), бронирование гостиничных номеров и аренду транспорта.

Размер cash back – от 1 до 5% (принцип начисления, как в таблице выше). Максимальное вознаграждение за 1 месяц – 5 000 миль.

Рестораны

Повышенный cash back начисляется за оплату счетов в кафе и ресторанах, а также за приобретение билетов в театр и кино. Сумма ежемесячного вознаграждения не может превышать 3 000 рублей.

Операции в ТСП в месяц, рублей от 5 000 от 15 000 от 75 000
Вознаграждение 2% 5% 10%

Авто

По правилам ВТБ cash back выплачивается за оплату парковок и расчеты на АЗС. Лимит в месяц – не более 3 000 бонусных рублей. Процент вознаграждения полностью совпадает с категорией «Рестораны» – от 2 до 10% (по принципу, как в таблице выше). Ежемесячный лимит – 3 000 рублей.

Заемщик

Опция «Заемщик» выгодна для тех клиентов, у которых есть хотя бы один действующий кредит в ВТБ: карта, наличные или ипотека. Банк делает скидку на ставку при выполнении условий по объему операций в ТСП. Размер процента зависит от того, за счет каких средств – собственных или заемных – происходила оплата.

Расходы в ТСП в месяц, рублей от 5 000 от 15 000 от 75 000
Скидка на ставку по кредитной карте при использовании: кредитного лимита 2% 6% 10%
собственных средств 1% 3% 5%
Дисконт к ставке по кредиту наличными при использовании: кредитного лимита 0,5% 1% 3%
собственных средств 0,25% 0,5 1,5%
Экономия на ставке по ипотеке при использовании: кредитного лимита 0,2% 0,4% 0,6%
собственных средств 0,1% 0,2% 0,3%

Как работает снижение ставки:

  • график платежей остается прежний;
  • банк ежемесячно пересчитывает ставку и платеж, после чего выплачивает разницу с базовым графиком на карту до конца следующего отчетного месяца.

В первый месяц после оформления кредитки ставка остается неизменной.

Сбережения

При достижении установленного минимума расчетов по оплате покупок и услуг ВТБ начисляет повышенный процент на остаток по накопительным счетам и вкладам.

Операции в ТСП в месяц, рублей от 5 000 от 15 000 от 75 000
Прибавка к ставке +0,5% +1% +1,5%

Пополнение счета

Клиент самостоятельно выбирает, каким способом вносить деньги на карточный счет. При этом важно помнить, что датой пополнения считается не день, когда была произведена фактическая оплата, а дата зачисления денег на счет.

Способы пополнения карт ВТБ:

  • устройства самообслуживания ВТБ, наличие карточки обязательно;
  • безналичным переводом со счетов, открытых в ВТБ или в любом другом банке;
  • перевод через платежные системы;
  • оплата в отделении «Почты России»;
  • внесение наличных денег в кассах ВТБ.

Пополнение карты ВТБ банка

Рекомендуется вносить платеж по кредитной карточке за 5-7 дней до даты, обозначенной в договоре. При оплате через посредников деньги могут зачислиться с опозданием, и банк насчитает пеню.

Преимущества и недостатки карты

Как и у любого банковского продукта, у Мультикарты ВТБ есть свои плюсы и минусы.

Сильные стороны карточки:

  • бесплатные выпуск и обслуживание;
  • единая ставка на торговые операции и снятие наличных;
  • льготный период продолжительнее, чем у многих конкурентов + распространяется на наличные операции;
  • бесплатные платежи и переводы на карты;
  • большой лимит кредитования;
  • минимум документов для оформления;
  • большой выбор бонусных программ.

Из недостатков можно выделить всего один. Для бесплатности многих операций и ежемесячного обслуживания, а также получения повышенного cash back нужно выйти на немаленький ежемесячный оборот по безналичным операциям.

Мультикарту ВТБ можно настроить под личные потребности с помощью подключения конкретных опций. Клиенты сами выбирают, что для них приоритетней в использовании. Если рассчитываться картой и хранить на ней свои деньги, можно заработать бонусы и мили, которые потом конвертируются в любую валюту или покупки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: