Все о льготном периоде по кредитной карте. ТОП-10 кредиток с лучшими условиями по грейс-периоду

Льготный период по кредитке
Время чтения: 10 мин.

Кредитные карты удобны в использовании и имеют преимущество перед привычным потребительским кредитом в виде льготного периода, в течение которого банк не требует выплаты процентов. Перед тем как оформить кредитку с большим льготным периодом, следует ознакомиться с принципом его работы, чтобы избежать подводных камней и получить выгоду.

Что такое льготный период кредитования?

При получении кредита клиент банка обязуется выплачивать фиксированную сумму. Условия выдачи кредитов для физических лиц могут быть непривлекательными: переплата может быть очень высокой, а срок выплаты коротким. Появление кредитных карт привело к высокой конкуренции среди банков, из-за чего и был создан льготный период.

Суть льготного периода заключается в том, что клиент банка может не платить проценты, если полностью погасит долг до его окончания. Грейс-период (второе название льготного периода) может быть выгодным для клиентов банка только при его тщательном расчете и понимании всех нюансов этой услуги.

Грейс-период бывает двух видов:

  • для оплаты отдельной операции;
  • для оплаты группы операций.

Долг в виде процентов не будет зачислен на счёт заёмщика, если тот сможет вернуть деньги в течение определённого времени. Если долг не будет возмещен в срок, то проценты начислятся и спишутся после полного закрытия задолженности.

Некоторые банки предлагают грейс-период для нескольких операций, предполагая возврат долга за установленный банком срок. Если этого не произошло, то заёмщик обязан выплатить взятую сумму с процентами. В таком случае нет смысла использовать льготный период.

Под льготный период попадают все приобретения через Интернет, также он действует при безналичных покупках в магазинах. Иногда грейс-период действует на снятие наличных, но чаще всего с кредитных карт вовсе нельзя снимать деньги.

Принцип работы грейс-периода

Можно подумать, что банкам невыгодно выдавать кредитные карты с льготным периодом. Но большинство заемщиков не погашают долг вовремя и платят проценты. Также банк получает прибыль от торговых точек, где возможно использование карты.

Разберем пример действия льготного периода со сниженной процентной ставкой, чтобы понять суть его работы:

  1. Заемщик получил кредитную карту на 80 тысяч рублей. Договор был оформлен 20 марта.
  2. В этот же день владелец карты потратил 20 тысяч рублей на покупку телевизора, и с этого момента начался льготный период.
  3. Ровно через месяц банк выставит счет и добавит к нему небольшой процент, например, 3%. Если пользователь успеет восстановить всю сумму, то переплатит он только 600 рублей (20 000 х 3% = 600). Но если долг не был погашен вовремя, то помимо 3% начисляется годовая процентная ставка от всей суммы задолженности.

Обычно на восстановление потраченной суммы отводится время после окончания указанного периода: проценты не будут начисляться еще несколько дней, и заемщик может успеть погасить долг.

Льготный период и возврат кредита

Льготный период действителен только для безналичных операций. За снятие наличных многие банки взимают дополнительную плату.

Расчет льготного периода

Каждый банк предлагает разные условия использования грейс-периода. Высчитывается он тремя основными методами:

  • расчет с помощью использования расчетного периода;
  • фиксированный грейс-период;
  • отдельный расчет льготного периода для каждой операции.

Расчетный период

Самым популярным является метод с использованием расчетного срока, который чаще всего составляет 1 месяц. После истечения 30 суток банк составляет перечень совершенных операций по кредитной карте за это время и отправляет его клиенту.

После выставления счета пользователю отводится от 20 до 30 суток на погашение долга. Это значит, что у заемщика есть около двух месяцев на внесение средств с момента совершения операции. Процентная ставка будет отсутствовать, только если средства будут восстановлены вовремя.

Высчитать льготный период таким способом бывает сложно, так как система расчета разная в каждом банке. Например, Сбербанк создал свой калькулятор, который можно найти на официальном сайте компании.

Некоторые банки рассчитывают грейс-период отдельно для каждого клиента. Для этого достаточно знать число формирования крайней выписки счета. Уточнить эти данные можно в мобильном приложении банка. Если платежный период составляет 40 дней, а последняя выписка сформирована 3 марта, то долг должен быть оплачен 13 апреля.

Определять расчетный срок банки могут несколькими способами:

  • с момента выпуска карты;
  • после первой операции по кредитке;
  • с первого числа месяца;
  • после активации карты;
  • через день после формирования выписки по счету.

При выборе кредитной карты нужно уточнить, какой именно системой расчета пользуется банк и с какого момента начинается льготный период.

Фиксированный грейс-период

При методе расчета с фиксированным льготным периодом отсчет начинается с момента первой покупки по кредитке. Например, деньги были потрачены 6 апреля, и именно с этого числа начинается грейс-период. Владелец карты все еще может совершать покупки, но все средства должны быть восстановлены до конца льготного периода. Следующий грейс-период начинается с первой покупки после погашения долга.

Расчет для отдельных операций

Расчет грейс-периода для отдельных операций встречается очень редко. Так, для каждой покупки начинается свой льготный период. Чтобы не запутаться и успеть восстановить средства, погашать долги лучше по порядку, начиная с первой покупки. В случае непогашения долга за одну операцию проценты начисляются эту же сумму.

Принцип работы грейс-периода и методы его расчета подробно отражены в этом иллюстрационном ролике:

Как получить выгоду от грейс-периода и избежать подводных камней?

Банки получают большую прибыль с владельцев кредитных карт. Однако пользователи тоже могут хорошо заработать на кредитке, если будут правильно ею распоряжаться. Разберем, как получить выгоду от кредитной карты и льготного периода:

  • Желательно выбирать кредитки с кэшбэком за покупки. Обычно он составляет 1-2%. Если за месяц потратить 30 тысяч рублей с карты, то вернутся 300-600 рублей. Кредитные карты крупных банков, кроме кэшбэка, подразумевают накопление миль на авиабилеты. Обзор мильных карт представлен тут.
    В некоторых магазинах владельцам кредитных карт предлагаются скидки до 50%, что тоже поможет отлично сэкономить средства.
  • Нужно как можно реже пользоваться наличными, чтобы избежать лишних трат. При снятии денег в банке, выдавшем карту, проценты за услуги не списываются, а вот в других банках они могут доходить до 6%. Проценты начисляются даже в том случае, если пользователь карты погасил задолженность до окончания грейс-периода.
  • Следует вносить средства на карту минимум за 2-3 дня до конца льготного периода. Деньги могут быть зачислены на счет не в тот день, когда их внесли на карту, а немного позже. Банк начислит проценты, если средства не успеют поступить на счет в указанный срок.

Чтобы избежать подводных камней при использовании льготного периода, необходимо внимательно изучать условия выдачи карты. После получения пластика могут возникнуть следующие проблемы:

  • Начисление штрафа за неиспользование кредита. Часто клиенты банка берут кредитки, чтобы перестраховаться в случае нехватки средств. Каждый месяц банк списывает около 50 рублей за то, что владелец не пользуется кредитным лимитом. Сначала может показаться, что это небольшая сумма, но за год может образоваться приличный долг.
  • Краткосрочное кредитование. Часто в договоре прописан овердрафт, процентная ставка за который намного выше обычного. Необходимо постоянно следить за балансом карты и выпиской со счета.
  • Закрытие карты. Даже если все средства на карте восстановлены, может образоваться долг. Чтобы такого не произошло, нужно правильно закрывать кредитные карты. Для этого лучше написать заявление в банк. В договоре прописано, что перед закрытием кредитки необходимо оплатить все штрафы и пени. После этого банк выдает справку о закрытии счета, ломает или разрезает кредитку на глазах у заемщика.
  • Выпуск еще одной карты. За один месяц до окончания действия кредитки банк создает новую карту. Поэтому закрыть карту нужно за 1-2 месяца до конца ее срока действия.
  • Уменьшение кредитного лимита. В договоре может быть прописано ограничение лимита на снятие или пользование наличными. Часто этот метод используют для недобросовестных клиентов или в случае кризиса в стране.

Для получения выгоды и уменьшения расходов по кредитной карте желательно:

  • пользоваться картами с бесплатным обслуживанием и дополнительными привилегиями (кэшбэк, начисление бонусов);
  • использовать мобильное приложение для отслеживания расходов вместо оповещения по смс;
  • как можно реже снимать наличные или снимать их в терминалах банка, выдавшего пластик.

На картах высокого статуса кэшбэк больше. Можно подобрать кредитку с минимальной ценой обслуживания и высоким кэшбэком.

Льготный период по картам в разных банках

Грейс-период складывается из расчетного периода и срока погашения долга. Во всех банках отводится разное время на внесение задолженности, поэтому и льготные периоды отличаются. Если платежный период в банке составляет 30 дней, то грейс-период будет равен 60 дням. При платежном периоде в 15 дней льготный период составит 45 дней.

Большинство банков распространяет льготный период только на безналичные покупки. Грейс-период действует на снятие наличных только в нескольких банках, которые будут представлены ниже.

Кредитные карты со льготным периодом

Изучив предложения банков, удалось составить список лучших кредитных карт с льготным периодом. Он выглядит следующим образом:

  • Кредитная карта от банка «Тинькофф» под названием «Платинум». Одна из самых востребованных кредиток в России. Оформить ее можно онлайн, используя только паспорт. Если при помощи карты оплатить долги в другом банке, то на образовавшуюся задолженность будет действовать льготный период в течение 4 месяцев. Кредитный лимит доходит до 300 тысяч рублей. Также присутствует кэшбэк до 30%.
  • Кредитка «110 дней без процентов» от «Райффайзенбанка». Если пользоваться ею постоянно и тратить на покупки не меньше 8000 рублей в месяц, то банк не станет снимать деньги за обслуживание. Льготный период составляет 4 месяца. За обслуживание карты и снятие средств плата не взимается.
  • Карта «Совесть» от QIWI Bank. Использовать карту можно только в магазинах-партнерах. Однако она предлагает рассрочку на покупки с льготным периодом до одного года. Возобновляемый лимит – до 300 тысяч рублей. Вся информация о покупках и платежах имеется в мобильном приложении.
  • Кредитка «100 дней без процентов» от «Альфа-банка» предлагает грейс-период до 3 месяцев. При этом он действует и на снятие наличных. В фирменных терминалах можно снять до 50 тысяч рублей без процентов. Максимальный кредитный лимит – до 500 тысяч рублей.
  • «Промсвязьбанк» создал карту с первым грейс-периодом в 92 дня. Воспользоваться предложением могут новые клиенты. Второй льготный период будет доходить до 55 дней. Также за покупки по карте начисляются бонусы, которые можно потратить на покупки в магазинах-партнерах или на оплату комиссии и обслуживания банка.
  • Кредитка «Просто», представленная банком «Восточный экспресс», имеет самый большой грейс-период – 1850 суток при погашении 3% от задолженности каждый месяц. Лимит на карте небольшой, всего лишь 70 тысяч рублей. Однако предусмотрен кэшбэк и беспроцентное снятие наличных. После окончания льготного периода процентная ставка составляет 10%. За обслуживание снимается 30 рублей в сутки.
  • Кредитная карта «#МожноВСЕ» от «Росбанка» с лимитом до одного миллиона. Процентная ставка в год выше 25%, но льготный период действует чуть больше 2 месяцев. Первый год обслуживания бесплатный. За снятие наличных берут почти 5%. Также предусмотрен кэшбэк в размере 10%.
  • «Сбербанк» предлагает золотую кредитную карту с лимитом до 600 тысяч рублей. Использование средств без процентов возможно в течение 50 дней, после будет начисляться 24%. Вместо кэшбэка используются бонусы «Спасибо», которыми можно расплачиваться почти во всех магазинах страны.
  • «Свобода» – карта рассрочки от «Хоум Кредит». Рассрочка действует до одного года без процентов. Снимать наличные с карты нельзя, но можно совершать покупки до 300 тысяч рублей. Кэшбэк не предусмотрен, а за просроченные платежи выписывается штраф около 600 рублей.
  • Кредитная карта от банка «Авангард». За один год обслуживания придется заплатить около 600 рублей. Первый льготный период составляет 200 суток, последующие – по 50 дней. Максимальная сумма кредита – 150 тысяч рублей. В случае непогашения долга до конца грейс-периода начисляется 30% на сумму долга.

Список включает в себя далеко не все предложения банков. Чтобы подобрать лучший вариант, необходимо изучить все условия предоставления карты. Помочь в этом может кредитный калькулятор, который подберет оптимальный вариант исходя из суммы кредитного лимита, величины грейс-периода и других показателей.

Стоит ли выбирать кредитное предложение с большим льготным периодом?

Кредитные карты с максимальным льготным периодом не всегда нужны. Многим хватает и 30 дней грейс-периода для погашения долга. Важно, чтобы дата внесения платежа была назначена после получения заработной платы. В иных ситуациях могут возникать просрочки.

В случае с большим льготным периодом банки требуют вносить часть потраченных средств ежемесячно, а при задержках платежей взимаются большие штрафы. Это может быть не всегда выгодно для владельца карты.

Многие карты с максимальным грейс-периодом не предусматривают снятие наличных средств: их можно использовать только при безналичных покупках.

Льготный период – удобное дополнение к кредитной карте, но пользоваться им нужно с умом. Чтобы не уйти в минус, нужно изучить все предлагаемые банками тарифы и выбрать наиболее выгодную карту. При возникновении вопросов всегда можно обратиться в службу поддержки или непосредственно к консультантам в банке.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: