Все о карте мгновенной выдачи Momentum от Сбербанка

Карта "Momentum"
Время чтения: 8 мин.

Высокая популярность карты Сбербанка Momentum объясняется тем, что выдают её абсолютно бесплатно. При этом становятся доступны безналичные платежи, переводы и дистанционные сервисы Сбербанка онлайн. Получить карту можно за 10 минут в любом отделении Сбербанка.

Общая характеристика карты, преимущества и недостатки

Карточка Сбербанк Momentum получается моментально без ожидания, и пользоваться ей можно сразу. Это не именная карта, которая не имеет дополнительных степеней защиты. К карточке привязывается телефонный номер, что затрудняет использование её посторонним человеком даже в случае потери.

Для определённых платёжных средств в Сбербанке предусмотрено дистанционное оформление и получение, но к карте Momentum это не относится. Через подачу онлайн-заявки получить её невозможно. Карту выдают только при личном посещении заявителем банковского отделения.

Кроме бесплатных карточек MasterCard Стандарт Моментум и Visa Classic Моментум в Сбербанке теперь оформляется и бесплатная карта Мир Моментум.

Моментальная карточка Momentum имеет определённые плюсы:

  • Бесплатное изготовление и обслуживание. Чипованные неименные карточки Виза Классик Моментум и Мастер Карт Стандарт Моментум изготавливаются и обслуживаются совершенно бесплатно. PayPass/PayWave у них отсутствует, нет поддержки функции 3D-Secure.
  • Три вида валюты. Сбербанковские Momentum могут быть рублёвыми, долларовыми и в евро валюте. Чтобы осуществлять расчёты в рублях, подойдут Виза и Мастер Кард. Чтобы иметь валютную карту, нужно выбрать MasterCard (как правило, лучше в долларах). Карточку в евро выгодно использовать лишь в еврозоне.
  • Отсутствие комиссии при конвертации. В отличие от карточек Сбербанка Visa, у MasterCard отсутствует дополнительная комиссия при конвертации местной валюты в расчётную платёжной системы с банком (доллар). То есть при покупках в местных валютах по долларовой карте будет выполняться конвертирование по определённому курсу MasterCard из местной валюты в доллары и списываться с долларового счета (если использовать долларовую карточку, то придётся платить дополнительную комиссию 2%).
  • Большое количество отделений и банкоматов. Множество сбербанковских точек обслуживания делает пополнение карт Моментум крайне удобным. Внесение долларов и евро на валютную карточку Momentum возможно лишь в кассе. Валютные банкоматы для приёма наличных в Сбербанке отсутствуют. Большое количество банкоматов позволяет также использовать карту Моментум для размена наличности. К примеру, можно пополнить её на 5 000 рублей, снять 4 900, а 100 рублей использовать для другой операции.
  • Возможность осуществления бесплатных внутренних переводов между картами. Более того, при переводах между картами для клиентов не требуется знание номера карточки. Можно использовать только телефонный номер, связанный с мобильным банком. Удобство заключается ещё в том, что не требуется сообщать посторонним людям номер своей карты.
    Бесплатные С2С переводы от клиента к клиенту и присутствие любой сбербанковской карты обеспечивают фрилансерам, организаторам совместных покупок, продавцам на Авито и мелким предпринимателям заметную выгоду. При частых переводах со своей карточки на чужую в другое территориальное отделение (комиссионный сбор 1%), можно завести ещё одну карту Моментум в том отделении и исключить удержание комиссий. Тогда средства переводятся на свою карточку (это всегда бесплатно), а затем – нужным людям в том территориальном отделении.
  • Бесплатные донорские функции. Рублёвую дебетовую сбербанковскую карточку можно использовать в качестве бесплатного донора (для перевода денежных средств без комиссий). Для перевода денег со сбербанковской карты необходимо подключение мобильного банка и предварительная активация функции 3D-Secure.
    Можно использовать бесплатный пакет «Эконом» (карта вставляется в банкомат или терминал, выполняется подключение мобильного банка, указывается номер телефона, делается выбор «Эконом» пакета и подтверждается операция). Практически MasterCard Momentum и Visa Momentum – это бесплатные доноры.
  • Наличие бонусной программы «Спасибо». Далеко не во всех случаях это является преимуществом, особенно для карточек с начислением бонусов лишь по операциям максимум на 20 000 рублей в месяц. Почти при каждой покупке будут начисляться баллы на едином бонусном счёте, привязанном ко всем картам. Кроме того, бонусы обмениваются на партнёрские скидки. Действие бонусной программы «Спасибо» распространяется на валютные карточки MasterCard и Visa Momentum, что означает получение бесплатных карт с кэшбэком.
  • Выдача бесплатной кредитки. Клиенты Сбербанка могут получить индивидуальное предложение на оформление бесплатной золотой кредитки с честным грейсом до 51 дня. Дополнительные документы не требуются (только паспорт).
  • Заказ социальной карточки Мир. Через сервис Сбербанк-онлайн можно заказать социальную карточку Мир, поддерживающую технологию бесконтактных платежей на бесплатной основе.
  • Карту Моментум можно использовать при переводе денежных средств со своей пенсионной карточки Мир. Часто сервисы не могут обеспечить перевод денег с карты Мир напрямую, однако в Сбербанке-онлайн можно переводить средства с карточки Мир на Моментум, а затем на счёт другого банка.

Моментальная карта Сбербанка

При переводе со сбербанковских карточек операция может быть заблокирована по причине подозрительности. Чтобы разблокировать ее, необходимо связаться по телефону с горячей линией для подтверждения личного проведения операции.

Сбербанковскую карточку Momentum нельзя назвать универсальной из-за присутствия у неё определённых недостатков:

  • низкий лимит на снятие наличности;
  • карту без чипа (изготовленную до мая 2016 года) можно применять лишь на российской территории;
  • невозможно использовать карточку как зарплатную;
  • при получении карточки могут возникать трудности: сотрудники часто навязывают платные сбербанковские карты, страховку и максимальное количество дистанционных услуг;
  • в случае потери или кражи карточки перевыпуск вызывает затруднения;
  • судя по отзывам, бывают сложности с проведением интернет-платежей;
  • отсутствует возможность проверки баланса в банкоматах;
  • отсутствует возможность снимать наличность в посторонних банках и в белорусских, украинских, казахстанских сбербанковских подразделениях;
  • отсутствие PayPass/PayWave;
  • наличие комиссии за снятие наличности даже в сбербанковском офисе, отличном от территориального, обслуживающего карточку.

Тарифы и лимиты

При выполнении внутренних переводов (при открытии карт в одном офисе) отсутствует комиссионный сбор. Если в населённом пункте присутствует несколько офисов Сбербанка, бесплатно переводы осуществляются по всему этому населённому пункту. У отделения могут быть дополнительные офисы.

Формулировка «один город» в Сбербанке используется условно. Часто осуществление переводов между картами, местом открытия которых является одна область, тоже выполняется без комиссий (к примеру, если используются карты в Москве и Подмосковье, несмотря на то, что местом нахождения территориальных банков является явно не один населённый пункт).

При выпуске карточек в разных территориальных банках с человека, переводящего деньги, будет списываться комиссия в размере 1%, но не больше 1 000 рублей. Весьма выгодно и удобно осуществлять перевод в другие города или регионы. При пополнении своей карточки в другом населённом пункте (другом территориальном банке) будет начислена комиссия 0,75%, как и при снятии наличности.

Размер месячного лимита на снятие наличности в кассах или банкоматах банка – 100 000 рублей, или 3 000 американских долларов, или 2 500 евро.

Перечень суточных лимитов:

  • в кассе Сбербанка – 50 000 рублей или эквивалентная сумма в иностранной валюте;
  • в сбербанковском банкомате – 50 000 рублей (1 600 долларов или 1 200 евро);
  • в банкомате дочернего банка или другой кредитной организации – 50 000 рублей (1 600 долларов или 1 200 евро);
  • в кассе другого банковского отделения не по месту обслуживания счёта – 50 000 рублей (1 600 долларов или 1 200 евро);
  • в кассе дочернего банка или другой кредитной организации снятие наличных исключено.

Другие суточные лимиты:

  • приём наличности, зачисляемой на счёт карточки через ОКР – 10 млн. рублей или эквивалентная сумма в иностранной валюте;
  • ограничения на осуществление операций по оплате продукции, услуг – 100 000 рублей (3 500 долларов или 2 500 евро).

Несложно обойти ограничение на снятие наличности. Благодаря предоставленному доступу к управлению счетами в Сбербанке-онлайн необходимая сумма переводится на «Универсальный вклад», который можно считать счётом до востребования и снять средства оттуда.

Таким же способом можно воспользоваться, чтобы не держать на неименной карточке большую денежную сумму. Достаточно переправить средства на вклад, а на карточку класть лишь необходимое количество денежных средств.

Momentum card

Выбрать ближайшее отделение для оформления Моментальной карты и узнать больше информации о тарифе можно на сайте Сбербанка – https://www.sberbank.ru/ru/person/bank_cards/debit/card-momentum#rates

Как получить карту?

К гражданину предъявляются минимальные требования для получения карты Momentum. Обязательно наличие российского гражданства, постоянной или временной регистрации в РФ. Возрастные ограничения – от 21 до 65 лет. Чтобы получить более выгодные условия, необходимо быть клиентом банка – иметь другие карты, депозит или действующий кредит.

Чтобы получить моментальную карточку, нужно обратиться в расположенное поблизости отделение Сбербанка с одним только с паспортом. В офисе подписывается вся необходимая документация и выдается карточка. Затем выполняется её активация в банкомате при помощи банковского работника с привязкой к ней своего номера телефона. В случае необходимости подключаются дополнительные услуги.

Сотрудники банка могут неохотно выдавать эту бесплатную карту. Клиенту важно помнить, что доступна она для любого человека.

Карточку Сбербанк Momentum не выдают лишь в том случае, если уже имеется другая международная карта этого банка.

Платные услуги

Несмотря на бесплатное получение карточки Сбербанк Моментум, некоторые услуги предоставляются на платной основе:

  • Страховка. Во время получения карточки навязчиво предлагается страховка от кражи денег со счёта. Обосновывают это тем, что карточка ненадёжна и средства с неё без страховки обязательно похитят. Это сомнительное основание, в особенности для тех людей, которые получают эту карточку из-за отсутствия платы за годовое обслуживание. Стоимость страховки (700 рублей) выше, чем оплата за годовое обслуживание платной карточки (300 рублей). Выбор за клиентом – настойчиво получать карточку без дополнительных услуг в своём отделении или обратиться в другое.
  • Услуга смс-информирования. В течение первых 2 месяцев предоставляется на бесплатной основе. Со следующего месяца оплата будет составлять 60 рублей. Удобство заключается в том, что если карточку не используют, а средства на ней отсутствуют, предоставление услуги приостанавливают и оплату не взимают. Отключается услуга смс-информирования самостоятельно при выборе «Экономного пакета» в мобильном банке. Однако эта услуга может быть полезна.
  • Получение выписки в банкомате. Выписку на 10 последних операций в банкомате можно получить за 15 рублей. Такой же вариант доступен в Сбербанке-онлайн на бесплатной основе.

Аналоги карты в других банках

Существует небольшой перечень банков, осуществляющих выдачу моментальных дебетовых карт:

  • стандартный вариант дебетовой карточки (Альфа банк);
  • карточка Кукуруза (Евросеть);
  • карточка МТС-деньги (МТС банк);
  • карточка Ключ (Хоум Кредит);
  • карточка супер 3 (ВТБ банк Москва).

При выдаче дебетовой карты Momentum со стороны Сбербанка гарантируется получение пользователем современного и надёжного платёжного средства. Даже с учётом определённых ограничений карта служит для лёгкой и быстрой оплаты покупок товаров и услуг, снятия наличных средств и пополнения баланса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: